«Готовы?» - «Начинайте!»

13 ноября 2015

«Готовы?» - «Начинайте!»

Статья в газете "Площадь мира".

Мой приятель, пришедший со мной посмотреть соревнование фехтовальщиков, заметил, что непрерывное движение в зале, напоминает ему потревоженный муравейник: восемь пар бойцов занимают середину зала, остальные участники и зрители осторожно перемещаются вдоль стен к другим боевым дорожкам, перенося оружие и чехлы. Почти ежесекундно раздаются звуковые сигналы судейской аппаратуры, вспыхивают зеленые и красные огни электрофиксаторов уколов. И все это происходит на фоне непрекращающегося сухого стука шпаг. Да, не удивляйтесь, это только в старых фильмах клинки звенят, как бокалы, а спортивные шпаги издают сухой характерный стук. Звон раздается только тогда, когда клинок попадает в защитную чашку-гарду. Белые костюмы фехтовальщиков и фехтовальщиц ярко выделяются на фоне стен зала, и даже в пасмурную погоду клинки шпаг блестят…

«Прэ?» - «Готовы?» - звучит вопрос арбитра к участникам боя. Макси опущены, бойцы стоят в трех метрах друг от друга. «Алле!» «Начинайте!» И начинается бой, состоящий из пяти микропоединков: нужно нанести первым пять уколов и постараться получить в ответ, как можно меньше. А на бой в предварительных соревнованиях отпущено шесть минут чистого времени.

Что же привело нас на Большую Волгу в спортивный зал профессионального лицея? Сейчас на базе лицея тренируются юноши и девушки из Школы высшего спортивного мастерства Московского городского физкультурно-спортивного общества. Они готовятся здесь к международным спортивным соревнованиям и Всемирным юношеским играм. Участником этих сборов был и чемпионат мира среди молодежи по фехтованию на саблях. И вот тренерский совет ШВСМ решил пригласить на соревнования спортсменов, недавно созданного в Дубне фехтовального клуба «В.Е.А.С.». Обычно соревнуются спортсмены одного возраста. В данном случае было решено провести смешанный по возрастным критериям турнир, так как уровень мастерства молодых спортсменов и спортсменок достаточно высок. Квалификация находящихся на сборах спортсменов и спортсменок не ниже первого спортивного разряда, и тренируются они у прекрасных мастеров по семь-восемь лет. В команде Дубны сражались два ветерана, которым более сорока лет.

Два часа потребовалось для проведения предварительной части турнира – как мужского, так и женского. И вот две восьмерки сильнейших участников и участниц готовятся к финальным боям. Вновь зазвучали команды арбитров по-французски, но это уже поединки до пятнадцати уколов с выбыванием (проигравший выбывает из соревнований). Побеждать в финальной части намного тяжелее, так как после выигранного боя через несколько минут нужно снова выходить на дорожку и драться с полной отдачей сил.

Женский турнир закончился на час раньше мужского. Отлично «проэкзаменовала» своих юных соперниц юная фехтовальщица Евгения Скопцова. Только поломка клинка и отсутствие другой шпаги (Женя фехтует левой рукой) помешали ей бороться за первое место. Ведь послужной список Евгении довольно солиден: двукратная чемпиона СССР, серебряный призер кубка Европы, финалистка трех чемпионатов мира по фехтованию на рапирах. И здесь, в Дубне, она собирается вернуться к тренерской работе, которой долго занималась в Московском «Динамо».

Тем временем продолжали выяснять свои отношения мужчины. Остались только четверо, которых ждали два полуфинала, бой за третье место и финальный поединок. Когда главный судья назвал фамилии участников полуфиналов, зал зашумел: вся четверка представляла Дубну! За чертой призеров оказались два молодых мастеров спорта из Москвы. В первом полуфинале жребий свел двух тридцатилетних спортсменов – Сергея Сивец, который раньше выступал за Молдавию, и Александра Феленюка, представлявшего на всесоюзных соревнованиях Азербайджан, начали бой. Помимо того, что Александр хороший фехтовальщик, он еще мастер спорта по современному пятиборью. После трудного боя Александр стал ждать результата второго полуфинала, который определит еще одного соискатели чемпионского звания. Сергей Ланде в студенческие годы выступал за Самару, а его соперник Сергей Буторов за свою спортивную карьеру представлял разные области и республики, был призером всесоюзных соревнований.

После этого боя оба Сергея – Сивец и Ланде, разыгрывали «бронзу». Аргументы более молодого Сергея Сивец оказались весомее. А финальный бой Валерия Буторова и Александра Феленюка принес победу Александру.

Поздравляем вас мушкетеры Дубны и спасибо за красивые поединки!

…В самом начале соревнований я услышала от ребят, сидящий неподалеку, фразу: «А зачем оно сейчас, это соревнование?». Думаю, они обязательно прочитают об этом турнире и вспомнят строки:

«Трусов плодила наша планета,
Все же ей выпала честь: Есть мушкетеры! Есть мушкетеры! Есть мушкетеры! Есть!»

Надежда Буторова

О ШКОЛЕ

Фехтовальный клуб «Ассоциация фехтовальщиков Дубны» - совсем молодой клуб. Он воссоздан осенью 2012 года Валерием Буторовым и Сергеем Ланде.

              

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ФОТОГАЛЕРЕЯ                

НАПИШИТЕ НАМ

Сколько будет четыре плюс семь ?