Привет дубненским мушкетерам

11 ноября 2015

Привет дубненским мушкетерам

Статья в газете Встреча 29 августа 1997 г.

Все началось с объявления в газете «Встреча»: «Ищу напарника по фехтованию». Его автор - Валерий Викторович Буторов – приезжал в Дубну на постоянное место жительство пять лет тому назад. Уладилось с работой – учил детей в ГПЛ-67 французскому языку и физкультуре. Уладилось с жильем. Все вроде бы нормально. Спокойно живи и работай. Но что-то не то, сердце чего-то просит, а именно того, к чему прикипело навеки – фехтования. Как хочется одеть спортивное снаряжение, маску, взять в руки рапиру и, испытывая жажду боя, ринуться в атаку, как это делал Валерий Викторович на протяжении почти 20 лет, в течение которых стал чемпионом Свердловской, Калужской областей. Выступал за сборную команду ЦС «Зенит», был двукратным призером всесоюзных соревнований, участвовал в трех спартакиадах народов СССР. Два раза выполнял норматив мастера спорта. И оба раза, когда документы на присвоение высокого звания находились в Госкомспорте, из-за конфликта спортсмена с судьями их возвращали неутвержденными. Но дело не в этом, а в том, что рука бойца колоть не устала, а напарников-противников - нет. Не может же в таком интеллектуальном городе, как Дубна, не было фехтовальщиков. Ход его мыслей был правильным. На опубликованное объявление откликнулся Сергей Ланде – кандидат в мастера спорта, который выступал в свое время за сборную команду Самары. В Дубне ему было не с кем соревноваться. Тогда он поехал в Дмитров. Все-таки далековато… А тут объявление во «Встрече». Сергей обрадовался, как большой находке: двое – это не один. Спустя некоторое время объявились Сергей Сивец (мастер спорта, выступавший ранее за сборную Молдавии, был чемпионом Кишинева) и Александр Феленюк (мастер спорта по современному пятиборью). Но самой титулованной оказалась скромная школьная учительница физкультуры…

Не уверен, что педагоги города и даже школы № 5, где она вела физкультуру, являлась мировой чемпионкой. В Дмитрове жила и работала мастер спорта, чемпионка СССР, участница трех финалов чемпионатов мира, серебряный призер Кубка Европы, пять лет входившая в состав сборной СССР, отдавшая рапире 20 лет своей жизни Евгения Владимировна Скопцова.

Так неожиданно образовался такой прекрасный коллектив. Целый спортивный клуб. Все заслуживающие уважения спортсмены, из них три человека окончили физкультурный институт, дипломы тренеров по фехтованию имеют Е. Скопцова, В. Буторов, А. Феленюк. Они решили образовать фехтовальный клуб под названием «В.Е.А.С.С.» - по первым буквам имен учредителей. Изначально это будет клуб ветеранов фехтования. Кто имеет хотя бы некоторые навыки работы со шпагой, рапирой.


Слева направо: С. Ланде, С. Сивец, Е. Скопцова, А. Феленюк, В. Буторов

Клуб еще не закончил свою регистрацию, не приобрел статуса юридического лица, не решено много организационных и материальных вопросов, а некоторые мальчишки уже стремятся заниматься. Родители ведут своих детей с намерением обучить их фехтовальному искусству. В этом плане повезет учащимся лицея – для них впервые в городе будет создана секция фехтовальщиков.

Выбирая учеников, Е. Скопцова отметила, что все решается на первых нескольких занятиях. Одно можно сказать с уверенностью: ребенок должен быть здоров. И еще можно с уверенностью сказать, что занятия, особенно поначалу, будут платными. Суммы будут, считай, символическими, но они нужны для жизнедеятельности групп. Ведь нужен спортинвентарь, а его нет. Если бы нашлись меценаты…


"Почему же я проиграл?"

На территории ГПЛ-67 этим летом проводило летние сборы московское городское физкультурно-спортивное объединение (МГ ФСО) департамента образования, организовавшееся на базе школы высшего спортивного мастерства. Его тренеры, (в частности Л. Г. Лейтман – заслуженный тренер СССР, судья международной категории, Э. В. Солерс – заслуженный тренер РСФСР) весьма одобрительно отнеслись к созданию клуба. Они были удивлены, что в Дубне не культивируется этот вид спорта.

Старший тренер Э. Солерс

А дубненцы доказали, что клуб был создан не зря в последних соревнованиях молодежного состава московской молодежи. В этом соревновании участвовали и наши ветераны. Хотя эти соревнования не носили официального статуса, но все же нельзя обойти вниманием тот факт, что первые четыре места среди мужчин, заняли дубненцы. Это лишний раз подтверждает, что наши ветераны – команда достойная. И можно по-хорошему завидовать тем ребятам, кто придет заниматься в «В. Е. А. С. С.».

В. Жизнев

О ШКОЛЕ

Фехтовальный клуб «Ассоциация фехтовальщиков Дубны» - совсем молодой клуб. Он воссоздан осенью 2012 года Валерием Буторовым и Сергеем Ланде.

              

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ФОТОГАЛЕРЕЯ                

НАПИШИТЕ НАМ

Сколько будет девять плюс пять ?